首页——正文 分享
白沙贫困大学生:我家脱贫了 该我帮别人了
2017年08月16日 08:25  来源:人民网-海南频道  宋体

  人民网海口8月15日电 “我得到了太多太多的爱,所以我也应该要付出自己的爱,尽自己所能来回报这个社会对我的栽培。”符永红说这话的时候眼睛湿润了,她现在的身份是海南省白沙黎族自治县的一名中西部大学生志愿者,而就在五年前,她还因家庭贫困在为上大学的学费发愁。从一名贫困大学生到返回家乡当志愿者帮助别人脱贫,符永红向记者讲述了自己的故事。

  高考前夕传噩耗:家里的顶梁柱倒了

  符永红是白沙县牙叉镇桥南居委会一个小村庄的普通农户的女儿,她的梦想很简单就是上大学。生活总是不尽人意的,2011年底,正在专心准备高考的符永红感到不对劲,平常经常和自己打电话聊天的父亲突然很少来电话,而自己打电话过去也会“凑巧”遇到父亲在忙或者不在跟前,因为高考压力大,她也没怎么多想,或许父亲正在为她准备上学的学费呢。然而,2012年1月的一通电话,让她瞬间感到“天塌下来了”——父亲出了严重车祸,被截肢了!

  “当时我整个人都懵了,父亲是家里的顶梁柱,出了这么大的事,可怎么办啊?”从海口探望父亲回学校后,符永红压力很大,善良的她怕把这个消息告诉同学增加别人的负担,就自己默默地扛着这份压力,只有班主任老师知道这个小姑娘肩上的压力。

  她还是一如既往的上课、学习,甚至比平时更加努力,除了晚上睡觉时间,其他时间都是窝在教室学习。为节省时间,中午从食堂打饭到教室吃,吃完继续学习,困了就趴在桌子上小憩。都说转移注意力的最好办法就是专注于另一件事,她想要通过繁忙的学习暂时忘记现实的烦恼。每每晚上回到寝室后,她就开始躺在床上思考未来的路。“贫穷是我人生中的磨砺,有时觉得很灰心,但也时刻激励着,不能放弃梦想,我必须改变命运。”凭借自己的刻苦努力,符永红于2012年考上了北方民族大学。

  人穷志不短:感谢政府拉了我们一把

  大学的录取通知书并没有给这个不幸的家庭带来太长的快乐,短暂地喜悦之后,一道巨大的难题摆在了符永红和家人面前:学费怎么办?

  “当时父亲的治疗费都是东拼西凑借来的,一下子欠了十多万的债,哥哥、我和弟弟都要上学,真的非常艰难。”符永红的眼泪流下来了,那时候,父亲丧失了劳动力,全家只能靠母亲务农所得的微薄收入来维持生计,这个时候,政府帮忙了。

  经过申请、村民代表民主评议,村干部和驻村工作队的核实等程序,牙叉镇政府将符永红家纳入建档立卡贫困户,并给予一次性5000元的教育补助金,还帮助其申请国家助学贷款。这一“精准资助”政策,使符永红的大学梦得以继续。

  艰难的求学之路开始了,为了减少家庭负担,符永红利用寒暑假时间赚取生活费和路费。平时在学校没课或是放小长假的时候,她就会出去兼职,无论你能想到或是不能想到的工作她都做过。有时在大街上发传单,有时在餐厅里当服务员,有时在超市里当促销员,有时给人当家教……她承受了她这个年纪不该有的压力,但她没有放弃,她想通过自身的努力改善自己的生活。

  而在白沙,政府帮助他们家加入养猪合作社,还给母亲找了一份环卫工的工作,经过一家人的努力,2016年,符永红家里脱贫了。“医疗、教育的支出政府帮了大忙,再加上我们自己努力上进,脱贫也不难,家里去年刚刚盖了新房,大家都很高兴。”

  饮水思源:我要用自己的力量帮助别人

  2016年,即将大学毕业的符永红选择回到家乡实习,成为一名了扶贫志愿者。看着因贫困而陷入困难的家庭,看着和当年的自己有着相同境遇的学生,符永红更加坚定了自己的选择。爱是相互传递的,她希望通过自己的努力可以切实地帮助到这些贫困户,希望那些和她一样贫困的人和家庭能够得到和她一样的帮助,希望通过扶贫这种方式把爱传递下去,让更多的人更多的家庭脱离贫困。2017年大学没毕业的符永红毅然而然的参加了中西部大学生志愿者考试,选择回到白沙,她希望把青春的热血挥洒在这片生长和热爱的土地上,帮助更多需要帮助的人,为社会尽一点绵薄之力。

  “我懂黎族的语言,可以跟贫苦户更好地沟通,我可以结合我自身的经历,鼓励他们脱贫致富,我还可以做很多事,就是想为家乡做贡献,用自己的力量帮助别人。”符永红告诉记者,“扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能,“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。精准扶贫的道路上,我们不仅要有物质的帮助,更要有精神的鼓励,她将结合自己的故事,让温暖继续前行。

  2017年是精准扶贫承上启下、全面突破的关键之年,也是白沙实现“两年脱贫攻坚、三年巩固提升”总体目标决战之年和脱贫成果集中体现的一年。今年,在省下达13800人脱贫目标的前提下,白沙主动加压,计划到2017年底,全县将完成建档立卡贫困人口15700人减贫任务;完成11个整村推进村庄达标出列;实现2016年脱贫的建档立卡贫困人口9525人如期稳固不返贫。(毛雷 吉羽 枉源)

编辑:凌楠