首页——正文 分享
中国移动助力海南白沙脱贫之路——“我们的名字叫帮扶”
2018年11月19日 08:24  来源:中新网海南  宋体
脱贫后的洪清康正在五脚猪养殖基地工作
脱贫后的洪清康正在五脚猪养殖基地工作

  中新网海南白沙11月18日电 题:中国移动助力海南白沙脱贫之路——“我们的名字叫帮扶”

  中新网记者王子谦

  临近年底,位于海南省中部的白沙黎族自治县荣邦乡岭尾村党支部书记陈松的电话响个不停,村里今年首批种植的百香果上市了,外地争相订货,销售态势喜人。

  而就在两年前,陈松还在为农民的生计发愁,因为贫困帽子一直压在岭尾村人头上。直到2016年,中国移动与白沙县结成脱贫帮扶对子,岭尾村成为中国移动帮扶产业的落地点,脱贫开始提速。

  白沙县是海南省的国定贫困县之一。“十三五”以来,该县贫困发生率从35.2%降至4.45%。截至今年7月19日,全县建档立卡未脱贫户1631户6069人。

  根据国务院《关于进一步完善定点扶贫工作的通知》和国资委的要求,2016年,海南省白沙黎族自治县列入中国移动集团公司的定点扶贫县,中国移动制定了《中国移动2016-2018年对口支援(扶贫)规划》,一场政府与企业携手的扶贫攻坚战就此打响。

  产业引领治懒病拔穷根

  中午时分,白沙县荣邦乡岭尾村的“白沙贺优种养专业合作社”响起了《运动员进行曲》,这是合作社五脚猪的午餐开饭号,它们从园子里健步冲向猪舍,争相抢食村民洪清康投喂的美味午餐——百香果。这些略带野性的五脚猪可是村民的宝贝,是岭尾村脱贫致富的希望。

  岭尾村紧邻海南环岛高速公路,地理位置不算偏远,但贫困户比例很高,在404户村民中,贫困户就占了143户。海南移动白沙分公司副总经理邢亮仍然记得,他2016年4月第一次来到这里看到的景象。

  “村子里的道路坑洼不平,有很多危房,村民家中虽然通电但还没有通网。”邢亮印象最深刻的还是村民的面貌,“很多村民一脸憔悴,懒得劳动,每天凑在一起从早喝到晚……”

  想拔农村穷根,首先要治好懒病。在白沙县担任副县长的中国移动扶贫挂职干部谢金雄心系岭尾村脱贫,他带领工作队驻村挨家挨户调研,确立了岭尾村脱贫的大方向,“利用好中国移动及政府投入资金打造热带高效农业,着力提高百姓种养技术,提高脱贫积极性,同时要解决销售问题,提高集体经济收入。”

  在中国移动的扶持下,岭尾村农民成立了“白沙贺优种养专业合作社”,养殖具有海南本地特色的五脚猪。然而,如何发动农民却遇到了难题。

  “投建五脚猪基地需要取得村民支持,但村民不约而同地选择了消极对待。”谢金雄说,村民习惯了懒散的生活,不愿意接受新鲜事物,全村只有村支部书记陈松一人主动。为解决难题,谢金雄带动党员村民,聘请施工队伍,借助中国移动集团公司投入的启动资金50万元,用三个月的时间把猪舍建了起来。

  看到了明亮规整的猪舍,村民中逐渐有人心动,村民谭光昌就是其中之一,他不愿再继续贫困,希望跟着合作社“拼一下”。谢金雄介绍,2016年底,共有33户贫困户跟着合作社养殖五脚猪,到2017年首次分红时,所有社员家庭按人头可领到200元。

  “我家有五口人,第一年就领到1000元分红。”谭光昌说,随着合作社效益渐入佳境,2018年2月他再次分红1000元,听说到春节前还要分红一次。“不仅有分红,日常在猪舍打零工、割猪草还有额外收入。”有了五脚猪基地的工作,谭光昌一家的脱贫路越走越顺,直到2017年初终于摆脱贫困。

  陈松介绍,五脚猪养殖基地第一批猪苗由中国移动帮扶提供,养殖数量由最初的95头增加到了现在的300多头,每头猪一般养殖到6个月时可以每斤25元的价格出售,“效益很好,合作社两次共拿出5.3万进行了分红。”

岭尾村百香果成熟,党支部书记陈松做上市前的准备

  再接再厉寻百香果商机

  岭尾村五脚猪基地初具规模,中国移动与当地政府又谋划一项新的产业。谢金雄介绍,2017年,通过邀请专家实地调研、市场需求分析等前期准备,确定了“黄金百香果”的种植计划。这种水果半年成果,一年结果两次,市场需求量很大,且非常适合岭尾村土地种植。

  根据计划,岭尾村百香果项目第一期规划种植面积1000亩,中国移动集团公司首批投入150万元,后续还将继续追加资金投入。截至2018年7月底,项目已完成土地整理备地740亩,完成种植310亩。

  有了五脚猪的成功,动员村民种植百香果就容易很多。利用中国移动10万元的特殊党费和乡镇自筹经费,村中搭起了15亩的示范园,9名党员先行做了表率。架子搭好,百香果藤长出来,之后的种植就顺利展开。不多久,先期的400亩百香果基地初见规模。

  “在种植期就和企业谈好价格,不愁销路。”陈松为记者算了一笔账,百香果亩产至少2000斤,按一斤收购价10元计算,除去成本每亩利润可达14000元。当前,岭尾村有140亩百香果可以采摘,总利润近200万元。他介绍,岭尾村143户贫困户全部加入合作社,如今已全部脱贫。

  如果说养殖五脚猪让村民对脱贫有了初步感受,那么种植百香果则让他们真正走上了致富路。洪清康两兄弟分别投入10亩土地种植百香果,仅土地租金每人每年就可收入5000元。如今,两兄弟负责百香果日常维护,在林下种植南瓜,南瓜叶喂五脚猪,猪粪入化粪池生成沼气供村民使用,循环农业初具雏形。

  借助科技巩固脱贫成果

  中国移动扶助基层贫困村的实践远没有停止。海南移动白沙分公司负责人吴隽介绍,中国移动已在荣邦乡百香果种植基地投入启动NB-IoT窄带物联网智慧采集和展示服务项目建设,通过基于NB-IoT技术的全天候、不限地形、免工程布线的采集能力,对岭尾村田间地头的空气温湿度、土壤温湿度、雨量数据、光照指标等农作物生产数据进行采集,既有助于提高百香果产量,又有利于对全县的种植产业规划。

  在信息化方面,中国移动发挥运营商自身优势,完善信息基础网络建设,对所有行政村实现4G网络覆盖,同时专门针对贫困户推出“扶贫套餐”,免费每月赠送100分钟通话和1G流量。

  据统计,近三年来,中国移动累计对白沙投入专项扶贫资金450万元,建设了荣邦乡岭尾村油茶种植项目、岭尾村五脚猪养殖项目、岭尾村百香果种植项目、荣邦乡农副产品交易中心、浪烈村危房改造项目、浪烈村稻鱼共生项目等,助力村民脱贫致富。

  谢金雄说,白沙县几个贫困村庄已发生变化,未来希望通过几年时间提升技术、培育市场,稳定脱贫质量,使产业可持续的发展。

  “移动公司的加入,为基层脱贫增添了新的思维。”白沙县荣邦乡乡长杨永鸿说,该乡将继续大力发展百香果种植业,将百香果种植向百香果猪、百香果鸡、百香果饮料等全产业链拓展,“相信村民脱贫致富路会越走越宽。”(完)

编辑:陈少婷