用车牌照片能打开停车场道闸? 5家停车场2家"被骗"
2018年11月20日 10:00  来源:南国都市报  宋体

  近日,一段视频在网上流传,视频中的人拿着一张车牌的照片对准停车场门口电子识别系统的摄像头,竟然能让道闸顺利抬起,成功逃费。

  刷一刷汽车牌照照片真的能被停车场电子识别系统识别,成功升起道闸?记者走访发现,这种手段在个别停车场确实“奏效”。不过,相关技术人员指出,现有技术完全可以防止此类情况发生,但一些停车场出于各种原因未进行技术升级。

  网传视频

  用车牌照片就能打开停车场道闸?

  记者在网传视频中看到,车主用事先准备好的车牌照片,对准停车场门禁系统的摄像头,随后道闸缓缓抬起。类似实拍视频在网上有不少。

  有网友称,只要拍下小区业主的车牌照片,再将照片对准小区停车场电子识别系统的摄像头,就能轻松打开道闸,甚至还能逃过收费。还有网友自称曾亲眼见识过这种操作。

  “小区停车系统不允许外来车辆进入,只有电脑系统里存有的车牌才能进。”有网友表示,很多停车场的门禁都是多方位识别,用一张照片不可能“通关”。

  记者试验

  走访5家停车场,2家成功“通关”

  用车牌照片是否真的能打开停车场的道闸?记者在海口5家停车场进行试验,结果2家停车场可以通过该方法打开道闸。

  在海口市红城湖路一小区内,记者征得一名业主的许可后,拍下了他的私家车车牌,然后到小区入口处,将照片对准道闸旁的摄像头,结果,道闸抬杠放行,系统的屏幕上显示照片中的车牌号。随后,记者到小区出口处进行试验,得到同样结果。

  记者分别在龙昆南路某商场的地下停车场进出口处“故技重施”,均“骗过”系统,系统准确抓拍识别,且屏幕显示车牌号,并抬杆放行。不过停车场收费人员表示,出口有人工值守,想通过这种方法逃费行不通。

  随后,记者前往国兴大道一写字楼的地下停车场继续试验。不过这次,无论记者如何调整手机的位置,停车场门口的系统均无法识别照片中的车牌号,未能成功打开道闸。“道闸有雷达感应,系统没有感应到小车是不会开闸的。”停车场工作人员告诉记者。

  业内人士

  现有技术完全可避免此类情况发生

  据一名提供停车收费系统服务的技术人员介绍,“以现有的技术,完全可以避免这种情况发生,不过很多商场为了提高通行效率,有的小区为了节约开支,没有用升级过的门禁系统。”

  据介绍,现有停车收费系统有微波触发、5G技术、地感触发、地感加视频流触发、视频流触发等多种识别方式,光靠刷车牌照片“骗”不了系统。此外,记者走访发现,不少停车场出口都有人工值守收费,因此试图用这种伎俩逃费,不太可能实现。(□南国都市报记者 张宏波)

编辑:陈少婷