岛民旅游消费水平再升级
2018年12月06日 08:26  来源:海南日报  宋体
12月5日,顾客在三亚国际免税城选购商品。本报记者 武威 摄
12月5日,顾客在三亚国际免税城选购商品。本报记者 武威 摄

  海南离岛旅客免税购物新政“礼包”有效释放旅游购买力

  岛民旅游消费水平再升级

  ■ 本报记者 林诗婷

  三亚市民张云静是资深免税购物“达人”,不少家庭用品都是通过海南免税店购买的。以往,每年用完了自己及家人的免税购物限额后,没有更灵活便捷的方式购买优质商品,让她颇为烦恼。

  12月1日,海南离岛旅客免税购物新政正式实施,年度免税购物限额升级、品类增加等多项“政策礼包”引起广泛关注。更令海南本地居民感到惊喜的是,此次新政调整,实现了对岛内外居民旅客无差别对待,多举措激活海南高端消费潜力,成为一大亮点。

  “以往海南本地居民每年离岛免税购物限额仅有8000元,且每年仅能购买一次,购买免税品时常需‘件件计较’。如今,新政对岛内外居民旅客实行相同免税购物政策,免税购物限额增加至3万元,购买次数不限,我们也能享受到新政福利了!”张云静说。

  旅游购物水平是体现高端消费潜力的重要因素。自2011年海南离岛旅客免税购物政策落地实施以来,经历了多次调整完善,不断刺激旅游高端消费需求,有力带动了旅游产业提质增效,免税购物也渐成海南旅游的“金名片”。数据显示,今年1月至10月,海南离岛免税销售额近80亿元,同比增长23%。海南离岛旅客免税购物政策实施至今,海南离岛免税累计实现销售额逾380亿元,超过1200万人次旅客购买了免税品。

  “随着海南居民消费水平不断提升,到免税店‘打卡’购物不仅仅是游客的必备行程,海南居民也逐渐成为免税购物客源的重要组成部分。去年,三亚旅游购物发展迅速,进店人数超560万人次,同比增长24%,其中不乏海南本地消费者。”三亚国际免税城销售部总监助理陈远柳说,此次新政出台,为岛内外旅客提供了更加灵活、便捷的购物体验,对游客、海南居民实施相同的免税政策,将有力刺激高端消费需求,全方位激活海南高端消费市场。

  “此次新政提出,海南岛内居民将无差别享受离岛免税政策,在一定程度上激发了海南高端消费的热情,刺激岛内居民商务差旅、探亲访友时的免税购物需求,在推动旅游消费水平升级、旅游消费结构优化等方面发挥着重要作用。”三亚学院旅游与酒店管理学院执行院长柴勇认为,海南居民的消费得到保障和升级,将带动旅游消费整体提档升级,助力社会服务水平不断提升。

  (本报三亚12月5日电)

编辑:黄艺