别让生命为陋习埋单
2018年12月06日 10:10  来源:海南日报  宋体

  张成林

  随着手机的普及,生活中的“低头族”越来越多,可是,在车流不息的马路口,仍有人眼不离机,“跟着感觉走”。据南国都市报报道,红城湖一路口,10分钟内就有十余名行人边过马路边看手机。记者随机采访了30位海口市民,其中21位有步行过马路玩手机的经历。十字路口,人流、车流复杂,稍不留神就会酿成意外,睁大眼睛、小心翼翼尚且唯恐有失,可“低头族”却如此不当回事,真是在拿生命“刷机”。

  何止过马路的行人,城市交通里的“低头族”大有人在。例如,前不久,海口一公交司机边开车边玩手机,面对提醒非但不改正,反而称“有什么危险?”再如,一些车主安全意识低,边开车边刷微博微信。又如,一些外卖小哥边骑车边接单,更甚的是,送餐路上还玩手机游戏。类似的“电单侠”边等红灯边用手机斗地主、打麻将的例子,笔者已经历多起。而且,这些“低头族”不仅数量多,还多不以为然,认为别人大惊小怪。

  殊不知,不经意的一低头,影响的可能就是一辈子。不妨翻翻新闻报道,每年有多少行人“低头族”殒命于十字路口;又有多少开车“低头族”车毁人亡!而且,这些“低头族”不仅对自己不负责,还会对他人安全构成威胁。最典型的就是公共交通司机,自己稍一疏忽,波及的就是全车人的生命安全。本是文明、合法出行者,却要为某些人的“低头陋习”埋单,甚至付出生命代价,这是多么悲哀!

  可是,当前对类似“低头出行”行为却重视不够,如果没有造成较大影响,大多不了了之。事实上,对交通中的“低头族”,不能等到事故发生后才进行声讨,而要把关口前移,及时惩戒,防患于未然。一方面,要加大宣传教育,让广大群众切实认识到“低头出行”的潜在危害;另一方面,要加大惩戒力度,可通过完善立法,借助交通违法现场教育、罚款拘留等方式,严惩对公共交通造成不良影响的低头行为。

  手机诚可贵,生命价更高。近日,广东中山市一名行人被以交通肇事罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年。该行人未按交通灯信号横过马路,并在横过马路时使用手机,结果与摩托车发生碰撞,造成乘客死亡。这再次警醒我们,行走的“低头族”万万做不得。生命,于每个人只有一次,万万不可因不必要的交通陋习,而让生命夭折。

编辑:黄艺