首页——正文 分享
海南国新书苑在澄迈打造画家村 为艺术家提供交流平台
2019年01月08日 09:53  来源:中新网海南  宋体
澄迈永发画家村创作基地。
澄迈永发画家村创作基地。
澄迈永发画家村创作基地。
澄迈永发画家村创作基地。
澄迈永发画家村一景。
澄迈永发画家村一景。

  中新网海南新闻1月7日电 (记者 张茜翼)“海南气候条件非常好,特别适合建设文化产业项目,构建美术平台,海南是最适合艺术家养生、度假、旅居、创作的地方之一。”海口市美术家协会主席王锐在接受记者采访时如是说。

  记者近日走进由海南国新书苑在澄迈永发镇打造的海南画家村看到,小路蜿蜒,稻田之上,院落散布。创作基地中,不仅有创作室、写生基地、会议中心、画廊、旅馆,还设置茶馆咖啡厅,让画家们采风写生之余,也能享受到安逸舒适的娴静。近两年有来自湖南、湖北的画家曾前来采风创作。

  “在这里创作,艺术家可以很好地融入美丽乡村的建设中。”王锐告诉记者,村舍、榕树、田野、湿地等,周边还有美榔双塔等历史文化古迹,这里有画不完的画。

  在画家们看来,美丽乡村的愿景是建立在与土地共生、乡村的人文资源不断优化的基础上的。在海南的农村,有许多百年积累下来的优美老宅及生态环境。艺术家可以通过画笔及审美视角,从各个方位把健康美丽的乡村资源,用最美的方式展现给世人,同时也可呼吁尊重土地,尊重乡土文化,推动个性化、多样性的乡村发展。

[1] [2] [下一页]

编辑:陈少婷