海南工行大力开展金融扶贫、消费扶贫
2019年04月09日 07:17  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月8日电(陈明皓)海南工行坚定贯彻国家精准扶贫工作方针,紧紧围绕海南省委省政府决策部署,调动全行力量,发挥自身行业优势,大力开展金融扶贫、消费扶贫,奋力打赢脱贫攻坚战。2018年,海南工行党委积极落实“精准扶贫、不落一人”的目标任务,形成了省行、支行、驻村干部联动参与脱贫攻坚的良好氛围,海南工行累计投入26.7万元,从产业、消费、教育、就业等方面多管齐下,为扶贫村贫困户多做事,做实事。

  为将扶贫工作落到实处,切实解决贫困户生产发展中的难题,海南工行派出干部长驻王炸村,与贫困户共同生产生活,深入近百户群众家庭进行谈心,促使村民向扶贫工作靠拢,扎实推进各项扶贫工作的开展。

  在工行海南省分行的驻点扶贫村昌江县十月田镇王炸村里,2018年9月初,海南工行以“项目+农户”的方式,投入了16.2万元作为项目启动资金,购买种子和化肥,开垦村委会石南公路沿线147亩闲置土地,引入产业扶贫资金和小额贴息贷款,积极发动村民参与项目建设。为了提高村民的生产技术水平和产量,海南工行还聘请农业专家开展了6期项目技术培训。

  据统计,过去的3年里,海南工行累计投资42万元为昌江县王炸村委会安装了25盏路灯,照亮了村民出行的道路。“今年,我行继续增加基础设施建设,投入2万元为村里改造厕所,改善扶贫村卫生状况。”海南工行相关负责人说。

  此外,海南工行还组织电商企业,甄选有特色,质量好的土特产和农产品,注册商标品牌,组织村民生产和收购,在融e购平台上开展各类营销推广活动。目前推出了海南山鸡、温泉黑米等一系列优质农副产品。同时,海南工行还组织辖属各单位结合实际情况开展各种团购,省行通过“融e购”平台购买扶贫产品作为员工福利发放,2019年一季度实现定向昌江霸王岭扶贫农产品交易600笔,金额19.35万元。此外,工行海南省分行食堂近两年每年都采购约10万元的扶贫产品。除了本行参与电商定向扶贫外,还组织了行外21家单位参与融e购电商定扶贫产品集中采购,积极通过扶贫爱心网等电商渠道购买扶贫农特产品,传播爱心扶贫正能量,加快帮助脱贫致富步伐。

  眼下的昌江县王炸村旧貌换新颜,各项产业结出硕果,基础设施健全完善,村容村貌焕然一新,村民的收入增加了,意识提高了,在脱贫致富的道路上正踏步向前。截至2018年10月,已有242户1086人脱贫,脱贫率达95%。

  “扶贫先扶志,治贫先治愚。”海南工行积极推动以知识文化带动贫困家庭脱贫工作,通过对村内建档立卡贫困户上学情况的摸底调查,资助4名有困难的大学生新生1.2万元,助其实现上学梦;在驻村工作队员的努力工作下,青年小兰离开村庄,前往三亚上岗就业;同时发动扶贫村的应届大学生应聘工行的工作岗位,在同等条件下优先聘用。

  为解决产业扶贫中的金融制约问题,切实提高产业扶贫工作实效,海南工行紧抓“精准”这个核心,以精准扶贫贷款为重点,对建档立卡贫困户逐户进行走访调查,确保了扶贫信贷的精准对接、精准落实,实现了由“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变。据统计,2018年,工行在全省累计发放精准扶贫贷款404笔,金额9270.5万元,精准扶贫贷款余额1.76亿元,较年初增加6300万元,比年初增长56%。(完)


编辑:黄艺