综合成绩第一未被录用? 东方一学校教师招聘引争议
2019年04月12日 11:00  来源:海南特区报  宋体
陈仕妃到东方市教育局“讨说法”
陈仕妃到东方市教育局“讨说法”

  本报讯 今年3月,西南大学东方实验中学面向全国公开招聘教师并发布公告,共招聘63人,其中高中教师岗位38名,初中教师岗位25名。被聘用者为全额事业编制人员,工资按照当地有关政策发放。东方市一考生经面试、笔试综合成绩位列报考初中学段地理学科第一名,但没有被录用。该招聘结果引起争议。对此,东方市教育局回应称,经对整个招录过程认真核查研究,认定此次招聘工作严格按照招聘公告组织进行,招聘工作公平、公正、公开,不存在违规问题,对西南大学基础教育集团确定的拟录用人员无异议。如考生认为仍有异议,可按相关程序向职能部门申诉或投诉。

  A “教师招考我综合成绩第一名却没有被录用”

  2018年,老家在东方市的女子陈仕妃从高校毕业后回到家乡。陈仕妃本科就读的是师范类院校,按照她的设想,能在家乡当一名教师无疑是最好的选择。目前,她在一所学校当代课教师,“临时工”的身份一直困扰着她。“总觉得工作不稳定,没有安全感。”陈仕妃说。

  大学毕业后,陈仕妃闲暇时从未间断复习,她希望通过自身的努力,成为一名在编教师。

  今年3月15日,陈仕妃通过网络搜索到关于《2019海南西南大学东方实验中学教师招聘63人公告》,她认为通过努力改变命运的机会来了。“专业对口,也能解决编制问题,而且还在家乡工作。”陈仕妃说,当看到这则招聘公告时,她认为自己要拼一次。陈仕妃比较自信,复习也一直没有停止过。经过几天精心准备后,3月22日早上,陈仕妃从海南东方前往重庆西南大学。3月23日上午9时到达西南大学,现场提交审核材料并加入西南大学东方实验中学教师招聘(西大考点)微信群。3月23日,群中发布了通过审核的名单,并通知公开招聘与考核招聘的考生当天14时进行笔试与面试。公开招聘的笔试成绩在当天19时45分公布,并通知通过笔试的考生于3月24日上午8时20分参加面试。考核招聘综合成绩与公开招聘面试成绩在3月24日19时公示。陈仕妃笔试成绩82分,面试成绩79.6分,综合成绩81.4分,位列初中段地理学科第一名。当时还公布了拟录用人员名单。

  “我报考初中段地理学科,综合成绩第一名,但拟录用名单中却没有我。”陈仕妃看到结果后哭着对母亲说。当天晚上,陈仕妃在母亲的劝说下,乘坐飞机从重庆返回海南。“我告诉孩子,不要着急,只要咱们真正考了第一,咱们就找他们讨说法。”陈仕妃母亲说,在接下来的日子里,她找了东方市教育局以及西南大学基础教育集团,针对女儿综合成绩第一名却没有被录用的情况进行了反映,但得到的回复均是“理解错了”。西南大学基础教育集团以及东方市教育局均认为招录不存在问题,招聘工作公平、公正、公开。

  B 报考高中段的考生被录到初中段

  陈仕妃想不通,她平静下来后仔细查看了结果,经过核对综合成绩及拟录用人员名单发现,报考高中段地理学科的张某被录用到了初中段地理学科的职位。

  西南大学东方实验中学教师招聘公告显示,拟招聘高中地理教师2名,初中地理教师1名。陈仕妃填写的报名表显示,其应聘岗位(学段及学科)为初中地理教师。根据公告上的招聘方式,公开招聘按照符合录用条件的综合成绩从高到低择优录取。公告还提到,按照招聘学科的岗位需求确定拟聘人员。在报名注意事项中提到,每人仅限报一个岗位。陈仕妃综合多方面的信息认为,她报考初中段地理教师岗位,且经过考试综合成绩系初中段地理第一名,需要录取的初中地理教师1名,那么这个岗位于情于理都应该属于她,而不是报考高中段的张某。报考高中段地理教师成绩前两名属于考核招聘,成绩均在张某之上,根据择优以及优先录取原则并无异议。张某属于公开招聘,成绩在高中段公开招聘综合成绩排第三名,因为高中段只招录两人,所以根据择优录取及被优先录取的原则,张某应该被淘汰。但根据最终录取结果来看,报考高中段地理学科的张某却被录用到初中段地理学科。陈仕妃认为,录用结果与公告内容明显不相符。

  如今,报考高中段地理学科的张某被录用为初中段的地理教师,而应聘初中段、综合成绩第一名的陈仕妃被淘汰。针对此事,陈仕妃和家人先后以书面的方式向东方市教育局以及西南大学基础教育集团进行反映。陈仕妃认为,既然招聘公告中针对高中段地理教师以及初中段地理教师的招聘有严格区分,那么在录用时也应该按照公告内容区分录取,高中段进行排名择优录取,初中段也进行排名择优录取。不应该违反公告的要求,录用时将报考高中段的人员录到初中段。

  C 教育局:招考过程不存在违规行为

  4月9日,记者就此前往东方市教育局采访。东方市教育局督导室相关负责人曹先生说,对于陈仕妃反映的情况,首先要以西南大学基础教育集团的说法为准;其次,这次招聘是针对一所学校招聘而不是整个东方市的学校招聘,招聘的学校是一所完全中学,设置高中段及初中段招聘是为了编制审批过程中明确区分高中及初中,是为了定岗需要。但被招聘的教师需要满足既可以教初中又可以教高中的要求。这次招聘中张某第一志愿报考的是高中段地理学科,但第二志愿报的是初中段地理学科,她的分数虽然在高中段排名第三,但和初中段一起排列的话则比陈仕妃的分数高一点点。曹先生称,没有规定必须要录低分的第一志愿,公告说的是择优录取原则,择优录取高中段的第二志愿,他认为没有错。东方市教育局还认为,综合成绩排名以学科区分,不以学段区分,高中和初中在学科内统一排名,这样陈仕妃排名第四。根据择优录用原则,张某应被录用而陈仕妃应被淘汰。东方市教育局认为,在整个招考过程不存在违规行为。

  曹先生强调,西南大学东方实验中学是一所完全中学,招聘老师肯定要分高中阶段和初中阶段,但招聘的老师要求高中和初中的课程都可以教,因为编办定了高中多少个岗、初中多少个岗,所以招聘公告里面必须得体现,但具体执行的结果是分开招聘但不分开录用。

  D 涉事考生:将向相关职能部门投诉

  西南大学基础教育集团对此也作出了回复。陈仕妃向记者提供了该回复材料。陈仕妃认为该集团的回复没有提到核心问题,即招聘公告要求分学段报考,而录用时却为何不分学段进行录用。

  昨日,记者拨打了西南大学基础教育集团负责招生的韩老师的电话。韩老师称,此次考试所有科目均以学科区分,不以学段区分,高中和初中在学科内统一排名录取。

  针对东方市教育局的回应,陈仕妃认为:“为了编制审批就分学段招聘教师,录用时又不分学段,招聘公告对此没有提及,也没有任何文字说明,这种招聘考试怎么能经得起推敲?”陈仕妃表示,她觉得东方市教育局的回应不能让人信服,如果招聘以学科区分不以学段区分,那么在公告中就不需要区分高中段及初中段。她认为如果公告中说明清楚,考生只需要报考高中段就可以,因为高中段的选择多于初中段。

  昨日,东方市教育局有关负责人表示,经过对整个招录过程认真核查研究,认定此次招聘工作是严格按照招聘公告组织进行的,招聘工作公平、公正、公开,不存在违规问题,该局对西南大学基础教育集团确定的拟录用人员无异议。如考生仍有异议,可按相关程序,可向职能部门申诉或投诉。

  陈仕妃告诉记者,她将向相关职能部门进行投诉。(记者 畅凯 文/图)

编辑:陈少婷