“安全测试仅得33分”是一面镜子
2019年05月09日 09:01  来源:海南日报  宋体

  ■ 张永生

  央视日前报道,“五一”前夕,应急管理部派出了7个工作组分赴内蒙古、辽宁、河北等7个省份,明查暗访当前化工行业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,发现了应急反应慢、危险源防控不到位等一系列问题。尤其值得一提的是,在赴辽宁工作组组织的以安全生产法为主要内容的闭卷考试中,葫芦岛一家企业的主要负责人只考了33分(总分100分)。无独有偶,在赴内蒙古工作组围绕危化品安全常识随机组织的闭卷考试中,呼和浩特一家公司包括总经理在内3人不及格,不及格率达50%。

  安全无小事。这些化工企业负责人,身处安全生产一线,对安全常识的掌握却低于最低标准,着实令人大跌眼镜。不过,也有人觉得,安全生产重在实际操作,安全知识测试不及格能有多大的事,用不着揪着不放。再说了,相关企业也没有发生较大的安全事故。此话乍听有理,实则不然。试想,如果一个企业的负责人连应知应会的安全知识都不掌握,又何谈平时严格履行好每一道安全程序,认真做好每一项安全措施,将安全风险降到最低?一旦发生紧急情况,又如何能够做到临危不乱,做好应对处置,将各种损失降到最小?人们常常批评那种将安全规章、条款“说在嘴上、挂在墙上”的现象,这种连包括安全规章制度在内的安全常识“说”都“说”不出来的情况,更是等而下之,更应引起重视。

  “安全测试仅得33分”是一面镜子,让人们从中看到一些企业对安全知识的轻视到了何种地步,安全意识的淡薄又到了何种程度。安全知识,从来不是枯燥无味的无用物事,更不是凌空蹈虚的概念堆砌,而是来自无数生产生活实践的总结,其中不少更是凝结着血和泪的惨痛教训。对安全知识多一些敬畏,才能远离安全工作上的“庸、懒、散、漫”,堵住生产过程中的“跑、冒、滴、漏”,做足“一万”,防止“万一”。反之,拿安全知识不当回事,平时就不可能在安全工作上用心思、下功夫,及时排除“地雷”,打好安全“补丁”;关键时刻也必然慌了手脚、乱了阵脚,束手无策,抓空抓瞎。审视绝大多数安全生产事故,往往都能从中窥见到企业负责人对安全知识的忽视乃至漠视。从某种程度上可以说,那些“马大哈先生”“差不多先生”正是各类安全事故频发的推手。

  安全生产领域的“海恩法则”指出,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。这一方面向人们揭示,“祸患常积于忽微”,事故的发生是量的积累的结果;另一方面又警示人们,哪怕再完美的规章制度,在实际操作中也离不开人的责任心。对安全知识不以为意,安全意识极其淡薄,归根到底是责任心有盲区,说得再不客气些,就是对生命不负责。不让责任心打马虎眼,显然不能只靠个体自觉,而要靠监管发力、惩戒倒逼,多打“预防针”,多亮“警示灯”,多动真格儿。有了切肤之痛,方能长记性、有长性。

  一场测试,几多警醒。如鲠在喉,不吐不快。不把安全知识当儿戏,不把事故当故事,对每一个企业、每一个人来说,都十分重要。有则改之,无则加勉!

编辑:黄艺