首页——正文 分享
海口海关推动海南出入境邮轮电讯检疫全覆盖
2019年05月09日 09:11  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月8日电 (伊免静)记者8日从海口海关获悉,目前海南停靠邮轮的海口港、三亚邮轮港口岸均实现了邮轮电讯检疫全覆盖,进一步优化了邮轮的检疫监管模式,加快了全省出入境邮轮的通关速度。

  电讯检疫是指出入境的交通工具通过无线通讯或其他便捷通讯方式,按要求向海关申报规定内容,经海关进行风险评估,认为其符合检疫要求,准予其无疫通行,不实施登交通工具检疫。实施电讯检疫监管,邮轮出入境更加方便、快捷、高效,邮轮运营者或其代理人可在邮轮预计抵达或驶离口岸24小时前采用电子化、信息化及书面等方式申请电讯检疫;邮轮在收到海关给予电讯检疫批准和回复后,入境邮轮解除检疫信号,在抵达后可以直接上下人员,出境邮轮可以直接驶离,节省通关时间约2小时。

  海口海关通过开展卫生风险评估,建立健全邮轮卫生设施状况、卫生制度、船员健康状况、媒介生物控制、疫情动态等信息档案持续推动入出境邮轮电讯检疫全覆盖。下一步,该关将继续在严守安全底线前提下,进一步提高邮轮卫生监管效率,加强邮轮食品、饮用水的卫生风险管理,实现科学监管、快速验放、保障安全。

编辑:陈少婷