首页——正文 分享
海口:"电单侠"不戴头盔出行要发朋友圈集"赞"放行
2019年05月09日 15:39  来源:南海网  宋体
电动车主发朋友圈求赞。南海网记者 陈丽娜 摄
电动车主发朋友圈求赞。南海网记者 陈丽娜 摄

  南海网、南海网客户端海口5月9日消息 (南海网记者 陈丽娜)5月9日上午,朋友圈被不戴头盔的海口“电单侠”刷屏。他们毫无保留地晒出了自己的交通违法行为,并邀请朋友给自己“点赞”,集赞20个后即可“免罚”。同时,海口交警现场给车主提供一顶标注有“共享安全”字样的头盔,车主使用后可转给下一位没有佩戴头盔的车主。这一人性化的执法方式,也是海口交警为倡导安全出行推出的新举措。

  当天上午10时,在海口金龙路与玉沙路交叉口整治点,海口市公安局交警支队组织警力,开展电动车驾驶员未佩戴安全头盔整治行动,此次整治行动以安全教育为主。对于未佩戴安全头盔的电动车驾驶员,处于40元罚款,戴绶带路面站岗半小时。如果车主拍照将自己的违法行为晒到朋友圈,集赞20个后即可“免罚”。绝大多数违法人都表示:接受惩罚,真心改过!

现场海口交警劝导教育,并为车主提供“共享头盔”。南海网记者 陈丽娜 摄

  “今天不戴头盔被交警被交警大哥扣住,大家注意,朋友圈收集20个赞我可以安心去上班了,谢谢!“ 王先生告诉记者,因为着急要赶去附近办事,刚上路没有多久,就被边上一位交警拦住了。在经过执勤交警一番教育后,王先生把自己交通违法的事情发到朋友圈,呼吁小伙伴提高交通意识引以为戒,遵守交通规则,别闯红灯,别逆行,别进入机动车道,并且集20个赞。微信发出去后,王先生的朋友圈很快有了响动,只用了5分钟就集了20多个赞。

  “安全头盔就在车上但没有戴,今天太阳没有那么大就任性一下就中招了”。海口市民谭女士发自拍照到朋友圈“集赞”。“我接受这个处罚,下一次骑车出来,一定会戴好安全头盔。”谭女士对当天的“遭遇”印象极其深刻。

现场海口交警劝导教育,并为车主提供“共享头盔”。南海网记者 陈丽娜 摄

  现场,针对没有携带安全头盔出行的车主,并提供“共享安全”头盔,既让人认识到了错误,还当场纠正了违规行为。让市民骑行很“安心”。

  海口市公安局交警支队法制宣传科科长林明智介绍,为整治道路交通违法现象,降低涉摩事故的发生率和伤亡率,海口四个区分别组织整治行动。今天开展的要求违法电动车驾驶员发朋友圈集赞,主要在于扩大安全教育,意在让大家认识到自己的错误,引以为戒!处罚不是目的,发朋友圈集赞可以提醒身边的亲朋好友遵守交规。

  据调查,死亡的摩托车、电动车驾乘人员中,有80%以上是因为不戴安全头盔造成的。因此,安全头盔对驾乘人员的头部具有很好的防护作用,能够有效地降低和减轻外力对头部特别是大脑的损伤。

接受处罚的车主,交警提供“共享头盔”以及宣传单。南海网记者 陈丽娜 摄

  交警部门表示,接下来将加大整治力度,不间断、不定时查处。海口交警提醒:广大驾乘人员都要养成从“头”做起的安全意识,遵章守法、文明出行,否则,下一个晒朋友圈的新晋网红就是你。

编辑:陈少婷