首页——正文 分享
海南交警部署开展全省中小学幼儿园"护校安园"行动
2019年05月09日 16:38  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月9日电(周平虎)为进一步加强校园周边交通状况管控,切实预防和减少校园周边道路交通事故发生,创造安全顺畅的校园周边道路交通环境,海南省公安厅交警总队近日部署全省公安交警开展2019年“护校安园”行动。

  海南省交警总队要求各地要对校园门前及周边道路交通事故发案情况、发案时段以及发案原因进行全面分析,总结事故规律特点,对隐患问题逐一列出整改清单,全力开展治理工作。要建立健全校园周边巡逻勤务机制,组织民警开展巡逻防控工作,在学生上下学高峰时段,设立“护学岗”,维护上学、下学高峰时段校园出入口及其周边治安、交通秩序。要建立校园周边巡逻工作记录制度,印制巡逻工作记录本,记录本应当有巡逻时间、发现情况、巡逻人员签名等内容。

  各地要对校园门前及周边道路交通安全设施建设维护情况进行定期巡查,对道路交通标志、标线、信号灯、减速垄等管理设施存在的缺失、损毁、故障等问题,做到及时发现、及时整改、做好维护。要根据校园周边交通状况及道路情况合理设置临时停靠上下客区域,确保学校门口道路交通秩序良好。

  各地要清理整治在学校周边非法营运的车辆,对发现的“黑校车”实行“零容忍”,坚决予以查扣,坚决杜绝“三无”校车(无牌、无证、无保险)、假牌假证车、报废车、未取得校车标牌车辆、违规加座改装车、货运汽车、拖拉机等不安全的车辆接送学生。

  各地要重点整治校车超员、超速、不按照经审核确定的线路行驶、不按照规定放置校车标牌和开启校车标志灯、学生上下车未按规定在校车停靠站点停靠、在校车载有学生时给车辆加油、在校车发动机引擎熄灭前离开驾驶座位等违法行为,

  各地交警要会同教育部门以交通出行安全知识、典型案例等内容为重点,通过讲授交通安全课,观看交通安全课件、交通安全图片展览,发放交通安全宣传材料,组织交通安全实践或体验活动,发送校讯通短信,召开主题家长会等多种形式,对中小学生、幼儿及其家长、教师开展交通安全宣传教育。督促教育部门在校园内设立交通安全宣传园地,以文明交通为主题刊发宣传板报、手抄报等,引导广大师生、家长支持参与道路交通安全工作。(完)

编辑:叶霖嘉