九旬台湾画家不惧白内障独创“画膜”玩转南瓜
2019年07月11日 07:13  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】按虚岁算,出生于1930年的海南籍台湾美术家陈显栋今年已有90岁高龄,他创作的“诗象”绘画,以西方现代艺术的方法,表达东方传统文化精神。陈显栋的艺术人生可以说是择一事,终一生,不断地“超越前人”、“跨越藩篱”。数十年来,他不断挖掘新媒材,坚持运用新技巧、新方式、新观念以打破因循的创作路线。

  【解说】记者在陈显栋位于海口的工作室内看到,他的画多由明亮的色块和光影构成,每幅画特点突出,颇具质感。仔细端详,能发现画中的大千世界。陈老透露,这些有质感、肌理明显的画得益于一种叫作“画膜”的媒材,数十年来自己潜心研究,在经过无数次失败后,终于发现用树脂调和油画原料可以制成一种特殊的“画膜”,以此薄膜来搭配画面,常产生非凡的效果,而这也成为了之后陈显栋画作的重要手法。

  【同期】(台湾画家 陈显栋)创新谈何容易?创新是非常困难的。困难不能不走,困难不能不做啊。因此我就退出画坛,重新研究,我从媒材、方法、造型开始研究。当然这之中经历过很多的失败,有时候气馁,想放弃,但是放弃又很不甘心。你还是要继续再研究。这一来,就研究了三十多年。

  【解说】已是耄耋之年,陈老行动能力大不如前,双眼受白内障、黄斑膜的困扰,视力也受影响。目前,“画膜”的调配需在其夫人余四妹的协助下才能完成。然而在画布前,他对色彩的敏感一如往常,拿画笔和美工刀的手法稳健老练。

  【解说】除了“画膜”画,在陈老的美术生涯中,他也曾尝试创作一些“另类”的作品。2003年,时年73岁的他开始在南瓜上“玩酷”,将奇思异想泼洒在自带天然纹理的老南瓜上。2017年,他偶然间又对瓷绘艺术创作产生了浓厚的兴趣,创造性地将釉彩窑变与泼水泼彩结合在一起,形成一套独具个人风格的艺术形式。目前,他也热情地将自己在绘画中的探索传授给后辈。

  【同期】(陈显栋学生 戴慕平)从(陈显栋)身上学到了很多宝贵的东西,觉得他不但是做人方面做得很好,而且他的才艺方面露出了一种大师的风范。

  【解说】陈显栋自幼过着颠簸流离的生活,故乡成了他心头的牵挂,其唯美的作品中透着一种浓浓的思乡之情。如今,陈显栋最大的心愿便是能让自己的作品叶落归根,在故乡海南建立永久展览馆。

  【同期】(台湾画家 陈显栋)将我的毕生心血留在我的故乡,这是我的梦想。在我有生之年我能够落叶归根,作品有个归宿,当然是件大事。我把这些(作品)摆在展览馆里,如果好的话让后人来看,让后人来研究,这是一件好事。

  记者 林士杰 海口报道

编辑:叶霖嘉