首页—白沙—正文 分享
专家进村开培训班 白沙80多名村民取种养致富经
2016年11月29日 17:26  来源:海南日报  

  25日上午,白沙黎族自治县青松乡青松村的80多名村民,齐聚村委会二楼会议室,参加种养殖技术培训班。

  “村民一直希望种养殖专家到村里教种养殖技术,如今请来儋州两院的专家开办培训班,传授和解答村民关于种养殖技术上的难题。”青松村第一书记陈立斌高兴地说。

  青松乡地理位置偏僻,村民们盼望能有专家来指导大家如何养殖种植,南国都市报扶贫“微心愿”发布这个信息后,记者积极联系专家,儋州两院的杨衍老师、刘昭华老师和夏万良老师应邀前来,分别就叶菜新品种与有机栽培、黑山羊与五脚猪养殖技术等内容进行授课。

  南国都市报记者梁振文

  老师教得用心学生听得入心

  25日下午两点半,培训班开始上课。三位老师就如何根据季节选择叶菜新品种,怎样进行有机栽培,黑山羊的羊舍建设、羊的饲养管理和羊的疾病预防等方面,通俗易懂而又细致地为养殖户讲解。

  老师在上面讲得津津有味,下面的村民听得入神,还不时拿出本子做笔记。

  “大家叶菜的种植上有什么问题,可以随时打我电话。”杨衍老师非常热心地对参加培训的种养殖户说。顿时,下面的村民都纷纷要求发言。“怎么我种的大白菜叶子上都是小洞,而别人的没有?”“现在这边海拔500多米,湿度又高,冬天很冷。该种什么菜合适?”

  “村民热情很高,立志通过产业脱贫的决心强,所以对于生产中的问题都很上心。”杨衍老师告诉记者,村民在村第一书记的带领下,思维都活起来,不再只想着橡胶等传统作物,而是积极发展林下经济和特色产业,养黑山羊、五脚猪,种槟榔、益智等。

  村民要求开小灶解决种养技术难题

  村里的贫困户林清,在村两委的帮助下加入了村里的种养殖合作社,平时负责照管80多只山羊。每天上午,他都会赶着羊去山上吃草,下午伴着落日赶羊群回家。

  “前不久刚刚出生了一批小羊,可不知怎么回事,已经死了10多只。”林清不清楚原因,看着仅剩下的几只小羊,愁容满面。虽然他有多年养殖经验,平时小羊有一点点小毛病,他也懂打针喂药。可这次,他搞不定了。

  “老师,我们合作社养的羊到底是怎么回事?”培训班一结束,林清立即拉着夏万良老师到他们合作社查看情况。

  “这里海拔500多米,其他羊舍建70厘米左右,这边应该高一点,要80厘米到1米才可以……”夏万良老师就村民林清还有其他村民养殖上遇到的问题一一回答。

  据了解,青松村贫困户共117户477人,2016年该村被白沙列为脱贫整村推进单位,力争今年内全部脱贫。

编辑:凌楠